古树茶缘让我们相遇

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时间如白驹过隙,与云南古仓阁普洱茶相识十余年,从认识,认知,认同使我们与古树生茶更接近,它的历史和年轮已经超越了品饮的范畴;随着时间的陈化,更能彰显越陈越香的普洱魅力。

最近几年一直在喝刘先生早期做的茶,突发感想,接触品饮古仓阁茶品长达十余年之久,从早期临凔茶区的大雪山,昔归兰韵,勐海茶区的老班章,南糯山,易武茶区的刮风寨,薄荷塘茶王等,想写了一篇短文,一来说说我对古仓阁的情感,二来说说我对古树茶的一些理解!

接触古仓阁的第一款茶品是2010年的古仓秘境及2011年南糯山大树茶,这两款茶已经不舍得喝了,余下只有几饼,留着当做个纪念吧,很多朋友应该都没见过,也说明我们是算是比较早学习古树茶的茶友!

接触古仓阁的第二款茶是2011年易武境界(刮风寨茶王树),这款茶作为易武国有林中的早期茶品,新茶鲜甜,余韵悠长,存放后是厚滑,顺甘,看看2011年的原料,条索粗壮肥厚,也是因为这款茶,与古仓阁有了更进一步的互动,这款茶没留下,全消耗完了,很是可惜!

这些年古仓阁的茶品我接触的很多,比如易武茶区的(易武境界刮风寨茶王树,黑水梁子,2012年易武大漆树、2013年易武秘境、2014年易武薄荷塘、易武弯弓、易武高山寨、丁酉年纪念饼、古仓纯等等),也有从2008年一直经典延续的勐海南糯山大树茶(多依寨),早期布朗茶区的老班章与贺开古树等!

这些年喝着古仓阁的古树茶,一路走来,这是缘分,古仓阁专注古树纯料超十余年的深耕之路,制作了很多经典茶品,招牌茶品之一是“易武境界”系列,因茶缘让我们相遇,一切都是缘分!

冲泡一泡2013年的易武境界,边喝边写,下面是茶底和汤色,我在照片中做了备注,存放陈期7年,这款茶并没有到达它的最佳状态,再给它5年时间,一定很惊艳!

不知不觉,这泡2013年的易武境界冲泡到了第16泡,茶汤茶质浸泡并没有出水味,还有很大的转化空间!

说说我对古树茶的一些个人理解:

出好茶要有好原料,给你好原料未必能制作出好茶,正所谓“三分原料.七分工艺”,制茶是经验技术活,需有传统制茶工艺的加持才能出好茶,传统制茶工艺靠人力模式操作,全程手工制作,压茶饼靠人力搬动石头模压制!大批量生产的普洱茶一般都是采用半自动化液压机+钢模压饼!

根据我这些年,看着这些茶品的转化,累积了经验:制作好的古树料茶饼,生命旅程才刚刚开始,新茶并不好喝,图喝了个新鲜!古树料生茶饼的高光时刻并不在新茶阶段,新茶好比小树苗,长成参天大树要靠时间沉淀!茶饼茶性的“巅峰时刻”在良好的仓储下,大约在存放陈期的10~15年间,茶性峰值应该取决于制茶工艺!古仓阁茶品基本按照传统的工艺制作,鲜叶轻杀青、揉捻到位、茶饼采用阴干工艺!传统工艺制作的生茶饼,茶性的“巅峰时刻”预估在15年陈期左右,达到一个峰值阶段,这个峰值阶段可以维持3~5年!茶饼要经得起中后期转化的考验,才算是一款合格的普洱茶,能坚守传统制茶工艺的又有多少呢!

如果我们遇到香甜可口的古树茶新茶,是不是要打个大大的问号?是产区特色口感还是工艺效果?不苦不涩的普洱生茶,哪有啥未来!苦化甘、涩转甜,这个顺口溜,其实适合大部分茶叶!市面流通太多的高温去涩提香和烘干工艺普洱茶,那我干脆喝炒青绿茶得了,普洱茶是晒青工艺,知道这些信息的茶友估计茶友也少!

传统制茶工艺的产量有限,制作工序多,好茶,好人,还需好天气。小产区的优质古树茶本就稀缺!在平日的交流中,刘先生说:刚好符合古仓阁做好做精的理念!

个人总结:普洱古树茶,品鉴到它的最佳状态,很需耐心的等待,自己留存的古仓阁茶品,还没到最佳状态,也都消耗完了,好茶留不住,只有接触传统工艺制作的普洱,才能真正体验到普洱生茶,越陈越香的魅力所在!

以上是个人对古树茶的一些理解,错误之处还请各位前辈指正,在普洱茶面前,我一直都是个学生,保持一颗平静的心态,在品鉴,收藏普洱茶这条健康路上,做好仓储及冲泡技能,让越陈越香的茶韵陶醉我们,古树纯料,仓仓精品,愿古仓阁普洱茶,未来更好。

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